Freitag, 05 Juni 2020

Das Therapie-Team

Ergotherapie

Was ist Ergotherapie?

Ergotherapie unterstützt und begleitet Meschen jedes Alters, die in ihrer Handlungsfähigkeit eingeschränkt oder von Einschränkungen bedroht sind. Ziel ist, sie bei der Durchführung für sie bedeutungsvoller Betätigungen in den Bereichen Selbstversorgung, Produktivität und Freizeit in ihrer persönlichen Umwelt zu stärken. Hierbei dienen spezifische Aktivitäten, Umweltanpassungen und Beratung dazu, dem Menschen Handlungsfähigkeit im Alltag, gesellschaftliche Teilhabe und eine Verbesserung seiner Lebensqualität zu ermöglichen. (Definition DVE 08/2007)

Was ist das Ziel der Ergotherapie?

Das Ziel ist eine zufriedenstellende Ausführung alltäglicher Handlungen und die damit verbundene selbstbestimmte Teilhabe am sozio-kulturellen Leben.

Das ist uns wichtig:

Für uns stehen die Schülerinnen und Schüler und deren Eltern mit ihren Gedanken, Gefühlen und Erwartungen im Mittelpunkt. Gemeinsam mit allen Beteiligten (Schüler, Eltern, Pädagogen, Ärzte) entwickeln wir einen Therapieplan, in dem betätigungsorientierte und alltagsrelevante Ziele festgelegt werden. Regelmäßige Elterngespräche- und hospitationen dienen der Überprüfung von Therapiefortschritt und Zielen.

Mittel und Methoden:

• Sensorische Integrationstherapie (SI)
  • COPM (canadian occupational performance measure)
  • Unterstützte Kommunikation (UK)
  • Strukturierende Massnahmen in Anlehung an das TEACCH Konzept
  • CO-OP
  • Bobath-Konzept
  • Therapie in Anlehnung an Affolter und Frostig
  • Grafomotorisches Training
  • Hirnleistungstraining
  • Selbsthilfetraining (ADL)
  • Mund- und Esstherapie